Сергей Иосипович родился 13 января 1924 года в селе Дальний Луг, Братского района, Иркутской области. В 1935 году окончил начальную школу, а затем осваивал специальность слесаря на местной МТС.
По достижении 18-летия призван на службу. 3 августа 1942 года направлен в 82 полк НКВД, в качестве стрелка. Полк базировался на Советско-Финской границе. На Ленинградском и Карельском фронтах стояло относительное затишье. Финские войска стояли в 32 километрах от Ленинграда. Командование Финской армии усиленно строило эшелонированную оборону на захваченных Советских территориях, вплотную от Карельского перешейка и далее. Мощная оборона строилась и в Южной Карелии. Особенно прочно закреплялись финны по северному берегу Онежского озера. Обороной руководил лично К. Маннергейм. Вот в такой период времени, противостояния и подготовки к новым боевым действиям с обеих сторон, Сергей оказался на линии разделения Советских и Финских войск. Это и была временная граница, с которой в корне не было согласно Советское Правительство. Ему ещё не исполнилось 18 полных лет и он, найдя возможность приписать к своему возрасту несколько месяцев, ушёл добровольцем.
Время было такое. На эти вещи, на призывных пунктах, порой закрывали глаза.
Над Родиной нависла опасность, и каждый боец был необходим фронту, чтобы сражаться с врагами. Вот и рассказывал ветеран о своей службе родственникам, чья память сохранила эти строки: «По прибытию на Карельский фронт, в часть, переодели в военное обмундирование. Погонов ещё не было, и знаки отличия крепились на воротнике шинели и гимнастёрке. Меня поставили изучать ручной пулемёт системы Дегтярева, и я быстро освоил его конструкцию и практическое применение. Результаты учебной стрельбы были не плохие, и я в скорости стал первым номером. Мне придали второго бойца, который носил в коробке запасные диски. Не плохие результаты стрельбы по мишеням были у меня и из винтовки. Всё бы ничего, служить можно, если бы не голод. Кормили нас отвратительно плохо, отговариваясь тем, что продукты нужнее на Советско-Германском фронте. Спасало то, что вокруг было много диких оленей.
Места болотистые, мха для корма им предостаточно. Мы не упускали случая поохотиться. Двойная польза, и мясо есть, и навыки в стрельбе отрабатывались. Правда, беда – нет соли. Приходилось кушать пресное мясо. Ничего, привыкли и к этому. Но чаще приходилось охотиться не на оленей, а делать засады и перехватывать диверсионные группы, пытающиеся перейти границу и углубиться на нашу территорию. Вот тогда-то и был очень нужен наш пулемёт. Из него я уложил с десяток финских фашистов. Мне же везло, я даже не был ранен. Доставал нас и мороз. Но я был сибиряком и к нему был привычен, переносил без лишних тягот. Многие ребята, как говорится, промерзали до костей. Большой урон, особенно офицерскому составу, наносили финские снайперы или, как их называли, «кукушки». С высоких деревьев, а они здесь были действительно огромны, укрывшись в густых ветвях, высматривали и стреляли, оставаясь самими не приметными. Время службы шло, и вот наступил 1944 год. Ставка Верховного Главнокомандования усиливала наши войска, готовясь к наступлению. Было сосредоточено 41 дивизия и 5 бригад. Первого мая поступила директива о подготовке войск к наступлению. Армейские части учились наступательным действиям, командование готовило планы.
В тылу были сооружены, по типу финских, оборонительные полосы с заграждениями и ДОТами. Части поочерёдно отводились от линии фронта и практиковались их штурмовать. Нам, как уже опытным бойцам, кроме охранных функций, пришлось самим проникать в тылы финнов, чтобы взять пленного или, как говорится, языка. Нашу группу возглавлял старшина, Надо отметить, что проникнуть на их территорию не составляло для нас труда. Мы дважды ходили в тыл и оба раза удачно. Захваченные пленные дали нужные сведения. Ранним утром 21 июня началось наше наступление. Гул орудий продолжался более двух часов. Пошли вперёд и мы на прорыв первой полосы обороны противника. Особо отчаянно оборонялись финны из многочисленных ДОТов, имеющих толщину до двух метров бетона. Тут мы не лезли на них, на пролом, подтягивались крупнокалиберные 203 – миллиметровые орудия и эти грозные сооружения уничтожались вместе с гарнизоном. Через два дня мы подошли уже ко второй линии обороны. Туда уже много было стянуто артиллерии. С воздуха наши самолёты также крупными бомбами разбивали бетонированные сооружения. Мелкие снаряды и бомбы их не брали, не могли разрушить, отскакивали, словно мячик о стену. Карельским фронтом командовал генераллейтенант К. Мерецков. Мы все об этом знали и верили в его военный талант. Надо сказать, что подготовка частей нашего Карельского фронта к наступлению закончилась в те дни, когда войска Ленинградского фронта завершили разгром финнов на Карельском перешейке, освободив Выборг.
Я и мой второй номер были включены в группу из 12 человек для занятия рубежа на правом берегу реки Свирь. Мы скрытно, ночью перебрались в указанное место и заняли оборону. Следующий день был для нас кошмарный, финны пытались контратаковать, но мы обеспечивали форсирование реки частями 7-ой армии, и к нам быстро подошла помощь. Мне повезло, я и там уцелел, а много молодых ребят погибло. В июле 1944 года мы вышли к Финской границе, а в августе фронт стабилизировался. Ставка приказала перейти к обороне. На этом моя служба в боевой части была окончена. Меня перевели в 100-й полк в/ч 2200 заведующим столовой в звании сержанта. С августа 1944 года, до увольнения в запас 28 января 1950 года я прослужил в этой должности. После прибытия на родную землю женился на Татьяне Петровне и перебрался в город Усолье-Сибирское. В семье родилось трое сыновей - в 1953, 1955 и 1962 годах. Работал на заводе горного оборудования «Усольмаш» по прежней специальности – слесарь, а после окончания курсов механизаторов трудился трактористом.
За свою многолетнюю службу и трудовую деятельность много раз был награждён:
1. Орденом Отечественной войны II степени.
2. Медалью Г.К. Жукова.
3. Знаком «Ветеран Карельского фронта 1941-1945 гг.».
4. Медалью «За Победу над Германией».
5. Медалью «За оборону Советского Заполярья».
6. Знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.»
7. Медалью «За доблестный труд», в честь 100 – летия В.И. Ленина.
8. Победитель социалистического соревнования 1976, 1978 и 1979 годов.
9. Множеством юбилейных медалей, грамот и подарками».
Привыкший к трудностям на фронте, «воин-пограничник» был отличным тружеником, хорошим семьянином, пройдя замечательный жизненный путь.