Родился Михаил Дмитриевич 9 мая 1920 года в городе Тайшет Иркутской области, в семье рабочего. После окончания курсов получил специальность водителя, до призыва в Красную Армию работал на различных предприятиях по специальности. Осенью 1940 года Тайшетским РВК был призван на военную службу и направлен в 57 Иманский пограничный отряд НКВД. В августе 1945 года Михаил Дмитриевич принимал непосредственное участие в разгроме милитаристской Японии.
За отличие в боевых действиях по разгрому японских войск награждён орденом Великой Отечественной войны 2 степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За отличие охране государственной границы СССР». Выписка из наградного листа на ефрейтора Нормухамедова, к представлению награды – медалью «За боевые заслуги»: «Товарищ Нормухамедов предан партии Ленина – Сталина, дисциплинирован, отлично подготовлен к боевой и политической выучке, в служебной деятельности честный и трудолюбивый. Находясь на охране войскового тыла Действующей армии, проявил выносливость и умение вождения машин без аварий и поломок.
На трудных маршах по бездорожью, в условиях войны, товарищ Нормухамедов практическими делами показал преданность Социалистической Родине». В 1948 году Нормухамедов Михаил Дмитриевич был назначен начальником склада автоимущества. Затем служил командиром автомобильного взвода, 11 лет старшиной пограничной заставы «Княжевка», командиром взвода обеспечения при Иманской пограничной комендатуре. С 1965 по 1972 год был начальником склада автобронетанкового имущества, с 1972 по 1982 год старшиной автомобильной роты. В этом же году ушёл на пенсию, но продолжал работать в отряде. Пятьдесят восемь лет Михаил Дмитриевич Нормухамедов посвятил Уссурийскому Краснознамённому пограничному отряду.
Он считался самым старейшим ветераном части, принимал активное участие в общественной жизни города, в военно-патриотических мероприятиях, являлся примером для молодёжи, школьников и ветеранов города. Активно пропагандировал здоровый образ жизни. Часто посещал на дому ветеранов, оказывал им посильную помощь. Решением Думы Дальнереченского городского округа от 27.04.2010 № 46 М.Д. Нормухамедову присвоено звание «Почетный житель Дальнереченского городского округа». На снимке пограничники (слева направо): губернатор Амурской области, Кожемяко О.Н., Сучков Н.П., Нормухамедов М.Д. и Герой Советского Союза Бубенин В.Д.
Из воспоминаний ветерана Пограничных войск Цапкова Н.Х.: «Впервые я встретился с Михаилом Дмитриевичем в воинской части №2488, он служил в должности начальника склада. Сильный был человек, крепкий. Любил ездить на велосипеде. Когда я увольнялся в запас, он подарил мне на память зеленые погоны и хромовые сапоги, в которых я вернулся домой. В марте 2009 года, на 40-летии событий на острове Даманский, я был у него в гостях и мы с ним вспоминали о событиях.
А в августе 2009 года, я получил от него поздравительную телеграмму с юбилеем, мне было 60 лет. Меня слеза прошибла на тот момент, ветеран отряда меня поздравил!». Ушёл из жизни старший прапорщик Пограничных войск Нормухамедов Михаил Дмитриевич 06 марта 2013 года на 93-м году жизни. Похоронен с воинскими почестями на городском кладбище города Дальнереченска рядом с мемориалом воинам-пограничникам, погибшим на острове Даманский.