Вся дивизия до начала Великой Отечественной войны дислоцировалась на станции Дивизионная. В июне 1941 года выступили в пограничные районы Забайкалья. Обстановка на восточных рубежах оставалась тревожной. Когда фашистская Германия напала на нашу страну, 114 стрелковая дивизия была направлена из Забайкалья на советско – германский фронт. С 11 сентября 1941 года началась передислокация дивизии на запад. Численность её личного состава была доведена до штатной. Потребовалось 32 эшелона для перевозки. 10 сентября 1941 года в частях и подразделениях дивизии состоялись митинги и собрания. На них бойцы и командиры давали клятву отстоять честь и независимость Отчизны, сражаться с врагом до последней капли крови. Когда эшелоны остановились на Байкале, то многие бойцы наполнили водой фляжки, вместо горсти родной земли. 9 октября дивизия начала прибывать на станции Оять и Паша, в 12 километрах от Ладожского озера.
На октябрь 1941 года в состав дивизии входили 363 – й, 536 – й, 763 – й стрелковые полки, 480 – й гаубичный и 405 – й пушечный полки, 206 – й истребительно – противотанковый дивизион, 294 – й саперный батальон, 274 – й батальон связи, 148 – й разведбатальон, 229 –й медико – санитарный батальон и другие специальные подразделения. Командиром дивизии был полковник С. Н. Девятов. 22 сентября 1941 года дивизия прибыла в район города Кирова, в резерв Ставки. 10 – 13 октября в условиях осенний распутицы и бездорожья дивизия совершила марш от станции Оять до районного центра Винницы. Первый бой в Великой Отечественной войне дивизия (по-крайней мере 536 сп, в котором служил Рукосуев К.Н.) приняла под станцией Оять 19 октября 1941 года. С этого дня дивизия вошла в состав 7-ой Отдельной армии, которой командовал генерал армии К.А. Мерецков.
(фото 2) Прямо с марша дивизия была брошена в бой. Первыми вступили в бой за деревню Великий двор бойцы из 363 стрелкового полка под командованием капитана М.С. Москвина. В боях за деревню Сяргозеро бойцы впервые столкнулись с финскими «кукушками», снайперами и автоматчиками, умело замаскировавшимися в кустах или деревьях. Они стреляли разрывными пулями «дум-дум». «Кукушки» вывели из строя многих бойцов. Но раненые не уходили с поля боя. Бои доходили до рукопашных схваток. 10 октября 1941 года 536-й стрелковый полк занимал оборону в районе Шалаш-озера. Перед позициями полка находилась деревня Шалаш-озеро. Группе красноармейцев во главе с сержантом Константином Далакашвили
(фото 3) удалось проникнуть вглубь обороны противника и выйти к штабу финского батальона. Действуя умело и решительно, К. Далакашвили без применения огнестрельного и холодного оружия уничтожил трёх финских офицеров и захватил важные документы противника, что во многом обеспечило успех наступления дивизии. Сержант К. Далакашвили был награждён орденом Ленина. Во время боя за так называемые Южные бараки вспыхнули два барака. Пулемётчик Константин Ванявкин вёл огонь с чердака одного из них и загорелся сам, но не прекратил стрельбу и уничтожил 20 врагов. К концу октября на всём участке фронта финны перешли к обороне. Но дивизия понесла большие потери. В конце октября 1941 года полковник Девятов был ранен, и командиром дивизии был назначен подполковник Михаил Игнатьевич Панфилович.
(фото 4) К концу октября 1941 года на всём участке фронта противник перешел к обороне. Он понес значительные потери и уже не в состоянии был вести наступательные операции. Только убитыми он потерял около шести тысяч солдат и офицеров. Подразделения 114 – й стрелковой дивизии в этих боях потеряли 1284 человека убитыми, 84 обмороженными и 381 пропавшими без вести.
По воспоминаниям командира дивизии генерал – майора М.И. Панфиловича, через 3 – 4 дня после начала наступления 114-я стрелковая дивизия продвинулась вглубь обороны противника и овладела важнейшей рокадной дорогой — Архангельским трактом, которая позволяла врагу свободно передвигать войска по фронту, организовывать снабжение боеприпасами и продовольствием. Сибиряки дрались до последнего патрона. Лучшие егерские силы были истреблены воинами 114 – ой стрелковой дивизий. После апрельских боев 1942 года фронт на этом участке стабилизировался. Лишь кое – где шли бои местного значения. После отдыха и пополнения 114-я стрелковая дивизия с 23 августа 1942 года, сменив в обороне части 21 – ой дивизии, заняла оборонительную полосу протяженностью 28 км восточнее Свирьстроя от Бородовской до п. Свирь – 3. Обороняемый рубеж являлся наиболее ответственным, прикрывая одно из важнейших оперативно – тактических направлений – три дороги: автостраду Подпорожье – Лодейное поле, железную дорогу Петрозаводск – Лодейное Поле и Архангельский тракт, идущий из Подпорожья на Тихвин. Личный состав дивизии усиленно занимался боевой подготовкой, готовясь к наступательным действиям. Качественно улучшилось оружие: поступили на вооружение реактивные установки «катюши», новые автоматы ППШ, увеличилось количество станковых и ручных пулеметов. Возрос боевой опыт личного состава, увеличилось и число награжденных. С начала войны по июль 1943 года правительственными наградами были отмечены 550 воинов 114-ой стрелковой дивизии: орденом Ленина – 9 человек, Красного Знамени – 66 человек, Красной Звезды – 138 человек. Медалью «За отвагу» — 177 бойцов и командиров 114 – ой стрелковой дивизии. Благодаря героической борьбе советских войск план немецкого и финского командования по глубокому охвату Ленинграда с северо – востока был сорван. Войска 7 – ой отдельной армии, а в их составе и 114 стрелковая дивизия выполнили свой солдатский долг перед защитниками Ленинграда. Имея перед собой превосходящие силы противника, понеся немалые потери, дивизия перешла к обороне на широком 50 – километровом фронте. Это была очаговая оборона с открытыми флангами, без огневой связи, с большими разрывами между подразделениями, которые охранялись по принципу границы – контрольной лыжней. Надо отметить, что финны были в более выигрышном положении, чем сибиряки.
У сибиряков не было опыта ведения боя в лесу. Наши бойцы вооружены в основном винтовками, а финны – автоматами. Но бойцы преодолевали трудности. Им помогали побеждать мужество и массовый героизм. Так, Иван Шлыков, командир отделения, ночью вышел встречать бойцов с бачками с кашей и не вернулся. Его нашли мёртвым. В спине торчали финка, а рядом лежали два трупа врага, третьего он мёртвой хваткой держал за горло. Наткнувшись на разведку финнов, сержант вступил в единоборство с ними. До апреля 1942 года дивизия находилась на оборонительных позициях, вплоть до так называемой Апрельской операции. Весна. 1942 года. Весна 1942 года выдалась холодной и снежной. В начале апреля финны готовили новое наступление, чтобы соединиться с немцами в районе Тихвина и создать второе кольцо блокады Ленинграда. Необходимо было сорвать этот план. Для этого и была предпринята Апрельская операция. Задача 114-ой стрелковой дивизии состояла в том, чтобы отвлечь главные силы противника на себя. В этом бою отличились многие сибиряки. Так уроженец г. Тулуна командир роты Павел Улахович преградил путь вражескому танку, который прорвался в расположение роты, и, обвязавшись гранатами, со словами: «Нет, гад, не пройдёшь!» бросился под танк, ценой своей жизни спас жизнь бойцов. 10 суток шли бои. И враг отступил. Потеряв надежду создать «великую Финляндию до Урала», финская армия перешла к глубокой обороне. Фронт стабилизировался. 23 августа 1942 года дивизия заняла оборону на участке, прикрывающем пути на Петрозаводск, Волхов и Тихвин. Здесь на рубеже Бордовская - Рыбачий посёлок – Свирь-3 фронт занимал 28 километров. 114-я стрелковая дивизия под командованием полковника М.И. Панфиловича в течение двух с половиной лет стойко стояла на этом важном оперативном рубеже, постоянно совершенствуя оборону. К 1943 году дивизия освободила 27 населённых пунктов, прошла с боями более 300 километров, истребила свыше 14 тысяч вражеских солдат, сбила 7 самолётов, уничтожила 7 танков и т.д
(фото 5).