Зажгите свою звезду героя на карте Иркутской области, в честь своего родственника - участника Великой Отечественной Войны!
НОВОСТИ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

День героев Отечества

Декабрь
В нашей стране 9 декабря мы чествуем героев Советского Союза и России, кавалеров Орденов Славы и Святого Георгия. За каждым — личная история мужества, а подчас и настоящего подвига. Они всегда на высоте.
И, конечно, особые слова благодарности ветеранам Великой Отечественной. Наш земляк Яков Андреевич Антонов. Один из тех, кто приблизил Победу, пулемётчик 109-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), красноармеец. Родился 22 ноября 1922 года в деревне Байроновка Тайшетского района Иркутской области в крестьянской семье.
В 1947 году Антонов был демобилизован, после чего вернулся в Иркутскую область. В 1947—1952 годах он работал мастером Тайшетского дорожно-строительного участка, в правоохранительных органах, пожарником. Умер 14 июня 1980 года. Похоронен в родной деревне Байроновка.
Был также награждён орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, рядом медалей. За годы войны Антонов получил 10 благодарностей от Верховного Главнокомандующего.
Этот праздник неразрывно связан с историей страны, в каждом городе и поселке есть герои – достойный пример для подрастающего поколения. Этот день знаменует подвиги и наших предков, и наших современников — всех, кто своими делами, своими поступками, своей жизнью, показал пример подлинного служения Родине. Уважение к Героям Отечества, к их подвигу объединяет всех нас, дает силы, стремление идти вперед, укрепляет патриотические чувства в наших сердцах.
В этот день на могиле Героя Советского Союза Антонова Я.А. Управлением культуры, спорта и молодежной политики администрации Тайшетского района организована Акция памяти. Специалист по патриотическому воспитанию молодежи, члены совета ветеранов Тайшетского района, глава с. Березовка с молодежным советом и работниками Березовского сельского дома культуры возложили на могилу Героя Антонова Якова Андреевича венок и почтили память Героя минутой молчания.