Зажгите свою звезду героя на карте Иркутской области, в честь своего родственника - участника Великой Отечественной Войны!
НОВОСТИ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

К ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ О ПОГРАНИЧНИКЕ АНИСКОВЕ

Март
Анисков Василий Трофимович
родился в 1900 году в Тайшетском районе Иркутской губернии.
Из рассказа Василия Трофимовича: «После окончания Гражданской войны, я проходил действительную службу в Пограничных войсках.
Моя служба в Пограничных войсках проходила с 1924 года по 1928 год на границе с Манчжурией. Надо сказать, что там проживало много ушедших в неё белогвардейцев из числа колчаковцев, казаков атамана Семёнова. К Советской власти большинство из них относилось враждебно. Да и японская разведка уже действовала, выискивая наши слабые места и места дислокации советских войск.
Основными нашими помощниками были собаки, которых мы сами кормили и обучали.
Мою собаку звали Амур. Мы с ней подружились и хорошо понимали друг друга. В паре с напарником и собакой Амуром было задержано много нарушителей, которых мы доставляли на заставу.
По большей части несли службу с ними. Конечно, были и кони и шашки. Мы также были обучены владеть ими, вначале на самодельном тренажёре, а потом уже верхом на коне.
Случались и вооружённые стычки. Чаще всего это были «махровые» белогвардейцы, которые при их обнаружении, не желали добровольно сдаваться.
Часто приходилось сопровождать на сопредельную территорию наших разведчиков или обеспечивать их выход в обратную, нашу сторону. Мы-то хорошо знали особенности местности и то,
как несут службу наши противники».
После службы в рядах Красной Армии в 1928 году, Василий Анисков поступил на службу в органы внутренних дел города Усолье-Сибирское.
До выхода на пенсию в 1960 году, работал в основном начальником паспортного стола в Усольском ОВД.
Во время Великой Отечественной войны на фронт не взяли, хотя и писал рапорты. Сказали, что бронь, здесь нужен. Надо сказать, в тылу тоже был фронт. Из транспорта только кони. Некоторые населенные пункты Усольского района расположены далеко в тайге. В лесах и заимках скрывались дезертиры и уголовники, с которыми постоянно велась трудная работа, связанная с риском для жизни».
В 1967 году юные школьники - пионеры посетили ветерана, и он охотно поделился с ними своими воспоминаниями: «Мы, дети и подростки, очень любили слушать рассказы политических ссыльных, которых в те времена в Сибири было много. Был у нас один из матросов, к которому мы испытывали настоящее доверие, а не просто любопытство. Он много и понятно рассказывал о несправедливости богатых к бедным, о деспоте царе и его помощниках и, конечно, о новой жизни, к которой ведет Ленин. Это происходило в 1915-1916 годы. Из его рассказов я многое запомнил. Когда свершилась революция в центре нашей страны (Москве, Петрограде), то я уже понимал, что нужно бороться с врагами. В то время уже начали образовываться партизанские отряды.
В Тайшетском районе организатором партизанского отряда был «Бич таежный». Он же и командовал созданным отрядом. Мне было 18 лет, и я вступил в этот отряд. Мы, партизаны проводили нападения на вражеские эшелоны, взрывали мосты, выводили из строя водокачки на станциях. Это задерживало продвижение врага по железной дороге. С первых дней на запад, а в дальнейшем на восток. Жестокая борьба шла с армией Колчака. При освобождении от белочехов Тайшета, погибло много наших товарищей. Немало было врагов против нас. Да и вооружены они намного лучше. Но мы смогли многое сделать. Захватили аптечный склад и несколько артиллерийских орудий. Долго удерживать город нам не удалось. Подошли новые вражеские части, бронепоезд. Под постоянным огнем пулеметов и обстрелом артиллерии, нам пришлось отступить. Враги не щадили наших бойцов, попросту убивали. Сжигали дома и целые деревни, расстреливая и грабя население, сочувствующее партизанам. Наконец в декабре 1919 года к нам пришли войска регулярной Красной Армии, 30-я дивизия в авангарде. Наш отряд влился в ее состав. С боем мы взяли Нижнеудинск, Тулун и другие города.
Довелось поучаствовать во многих боях. В августе 1920 года наша дивизия была направлена на Южный фронт для разгрома частей барона Врангеля. От Полтавы до Крыма мы двигались с боями, освобождая города и села юга от частей белых. Особенно сильные бои шли при взятии Перекопа. Полегло немало бойцов в водах Сиваша. После разгрома Врангеля наша дивизия была направлена на борьбу с батькой Махно».
Трудное было время. Василий Тимофеевич вспоминал все это с грустью и сожалением. Но коммунист всегда там, куда поставит партия. В то место, где он нужнее всего. Роптать не приходилось. Он выполнил свой долг до конца. Основная должность в милиции - начальник паспортного стола, но с 1938 года по 1939 год он работал в должности начальника Усольской милиции.
За активное участие в Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской войне и в борьбе за установление Советской власти в 1917 - 1922 годах, в связи с пятидесятилетием Великого Октября, Президиум Верховного Совета СССР, Указом от 28 октября 1967 года наградил орденами и медалями многих активных участников этих событий.
В их число был включен и Василий Тимофеевич Анисков, награжденный медалью «За боевые заслуги».
Указом ПВС за доблестный труд в 1941-1945 годах был награжден медалью «За доблестный труд».